1 октября 2023 года


Jetbalance JB-371 – тюнинг трехполосного три-ампа.


26.10.2007 Тюнинг как таковой весьма увлекательная стязя. Многие давно свихнулись на доработке автомобилей, причем часто при покупке нового авто ставится цель – доработать и выжать из тачки «по максимуму». В случае с акустикой ситуация несколько иная – контор, которые бы «затюнили» вашу новую акустику у нас нет, поэтому на помощь придут лишь собственные «оч умелые ручки».
Версия для печатиВерсия для печати

Jetbalance JB-371 – тюнинг трехполосного три-ампа.

Тюнинг как таковой весьма увлекательная стязя. Многие давно свихнулись на доработке автомобилей, причем часто при покупке нового авто ставится цель – доработать и выжать из тачки «по максимуму». В случае с акустикой ситуация несколько иная – контор, которые бы «затюнили» вашу новую акустику у нас нет, поэтому на помощь придут лишь собственные «оч умелые ручки».

В сегодняшней статье мы хотели бы поделиться с вами нашей переделкой (точнее, апгрейдом) всем хорошо известной активной акустической системы - Jetbalance JB-371. На наш взгляд, эта акустика вполне достойна внимания начинающих аудиофилов и музыкантов. Идеальных систем не бывает, следовательно, если есть возможность что-то подправить, мы с радостью с вами делимся. С Jetbalance JB-371 серьезных переделок нам не предстоит, акустика сама по себе логически закончена. Мы просто слегка откорректируем (отшлифуем) несколько моментов, которые, на наш взгляд, пойдут стереопаре на пользу. Наш собственный взгляд на звучание JB-371, так сказать.

Достаточно долгое и внимательное прослушивание АС выявило некоторую "попсовость" в звучании.

Отдельные измерения каждого громкоговорителя и анализ их АЧХ показали, что в АЧХ твиттера есть подъем в районе 10 кГц, который придает звучанию некий металлический оттенок.

На АЧХ мидвуфера также есть проблемный участок в районе 1500 Гц.

На АЧХ вуфера присутствует незначительный подъем в районе 100-120 Гц, который придает звуку бубнящий оттенок баса (из практики, большинству слушателей обычно это нравится).

Анализ и моделирование в программно-инженерном комплексе LEAP показали, что исправить недостатки АЧХ громкоговорителей с небольшими трудозатратами возможно.

Нами был спроектирован новый кроссовер 2-го порядка с рижекторами на 1,5 и 10 кГц, выполненный на отдельной плате.

Для компенсации спада АЧХ у СЧ и НЧ громкоговорителей к низким частотам, мы сделали коррекцию в усилителях мощности, добавленные элементы выделены на схеме.

Внимание!

Схема оконечных усилителей срисовывалась с печатной платы, поэтому возможны некоторые неточности в номиналах. Нумерация элементов на схеме не соответствует нумерации на плате.

Вы наверное спросите: « Нужно ли что то делать с корпусами?». Да, нужно. Перво наперво проверить достаточна ли герметизация швов (стыков панелей корпуса), и в особенности камеры, где установлен СЧ громкоговоритель. Можно обработать внутренние стенки колонки вибро-поглотителем на битумно-каучуковой основе (один слой). Положить мат Изовера или синтипона в камеру СЧ громкоговорителя (без фанатизма, достаточно 30 мм толщины мата).

Теперь перейдем к графикам.

На первом графике отображена суммарная АЧХ Jetbalance JB-371 до переделки – зеленая линия и после переделки – красная линия.Из графика видно, что нам удалось решить поставленную перед собой задачу. Мы слегка откорректировали АЧХ Jetbalance JB-371 путем «подрезания» не желательных пиков.

 

 

 

На втором графике отображена суммарная АЧХ Jetbalance JB-371 после переделки и АЧХ компонентов в отдельности – окончательный акустический проект, который отображает инженерно-конструкторский комплекс.

 

 

 

 

На третьем графике Вы можете посмотреть работу усилителей JB-371 вместе с новыми фильтрами.

 

 

 

 

 

Итог.

На наш взгляд, подобная доработка пошла JB-371 на пользу. Система стала звучать более сбалансировано. «Ушел» металлический призвук у твитера. СЧ громкоговоритель перестал притягивать на себя внимание. Голоса стали более сдержанными и солидными.

По басу, система стала заметно собраннее. Хотя возможно, подобное изменение может понравится далеко не каждому.

Субъективно JB-371 стала звучать тише, но гораздо более сбалансировано, без каких либо акцентов.

Если Вас заинтересовала подобная дороботка, вы можете скачать схему в Pdf формате здесь. Все изменения в усилителе на схеме обведены красным. Схема новых фильтров выведена отдельно.

Удачи!